schottland karte whisky klein

Die Lowlands
Tendenziell produzieren die Lowlands eher Whiskies, die sich - im Unterschied zu denen der Highlands mit ihrer Torfigkeit oder Ihrem Anklang von Meersalz und Seetang - durch eine auffallende Milde auszeichnen. Die Lowlands liegen südlich einer Linie, die entlang alter Grafschaften von der Clyde-Bucht bis zum Fluss Tay verläuft, ungefähr nördlich Dumbarton und Glasgow bis nach Perth und Dundee.

Die Highlands
Sie sind die bei weitem grösste Region, die daher zwangsläufig auch grosse Unterschiede aufweist. Was die meisten Whiskies dieser Region gemeinsam haben, ist der runde, feste und trockene Charakter mit einem Schuss Torfigkeit. Die Region Speyside wird allgemein als Kernland der Whiskyherstellung anerkannt.

Region Speyside
Die Region liegt im Nord-Osten von Schottland. Die Distillerien bezeihen ihr Wasser aus einem Fluß, der Spey und seinen Nebenflüssen, die in ihm münden. Hier gibt es noch die meisten noch aktiven Brennereien in Schottland.

 

Campbeltown
In Campbeltown auf der Halbinsel Mull of Kintyre gab es früher rund 30 Brennereien, heute nur noch zwei. Durch ihren salzigen oder salzigsüssen Charakter erscheinen die Campbeltown Malts eigenständig.

Islay
Islay (sprich Ei-La) ist die grossartigste aller Whisky-Inseln; weite Landstriche mit tiefem Torfboden, gepeitscht vom Wind, Regen und der See der Inneren Hebriden. Auf der nur 40km langen Insel gibt es nicht weniger als acht Brennereien. Ihre Single Malts sind bekannt für einen Geschmack nach Seetang und ihrem jodartigen, phenolischen Charakter.